Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Регистратура
(8212) 31-07-21
Приемная главного врача
(8212) 31-07-21

Главная \ Новости \ Профилактическая работа \ Женский алкоголизм: причины и последствия

Женский алкоголизм: причины и последствия

« Назад

Женский алкоголизм: причины и последствия 17.05.2021 10:40

Всего в г. Сыктывкаре в 2019 г. зарегистрировано 2813 человек с синдромом зависимости от алкоголя, из них 527 женщин, что составляет 18,7 % от общего числа зарегистрированных. Впервые в 2019 г. обратилось по поводу алкоголизма в ГБУЗ РК «КРНД» 131 человек, из них 35 женщин.

Данная статистика свидетельствует о том, что соотношение женщин и мужчин с алкогольной зависимостью в Республике Коми составляет 1 к 4, т.е. каждый пятый зависимый от алкоголя, состоящий на учете в наркологии - женщина. Если смотреть статистику в динамике за несколько последних лет, то можно увидеть, что начиная с 2017 года прослеживается незначительное, но снижение показателей количества женщин с алкогольной зависимостью. И это несомненно радует. Ведь не зря, гласит народная мудрость: «Муж пьет – полдома горит, жена пьет весь дом горит». И если женщина начала злоупотреблять алкоголем, то впасть в алкогольную зависимость, потерять детей, работу, семью, родных и погибнуть, у нее очень большие шансы, быстрее чем у любого мужчины. Почему же это происходит, давайте разбираться.

Проведенные клинико-эпидемиологические исследования в разных странах, в том числе и российскими учеными, выделяют следующие наиболее значимые биологические и психогенно-стрессовые факторы «запускающие» формирование женского алкоголизма, а именно:

· Главный биологический фактор – это наследственность, или генетическая предрасположенность. Клинические исследования, которые проводились с однояйцевыми близнецами, на протяжении 30 лет, подтвердили существование наследственной склонности к алкоголизму. По данным исследований наследственная отягощенность (или склонность) алкоголизмом у женщин доходит до 90 % случаев.

· Еще одним биологическим фактором является различное содержание воды в мужском и в женском организме, у женщин меньше воды на 10% и это определяет неодинаковую концентрацию этанола в крови. Согласно этим данным, при одинаково выпитой дозе, содержание этанола в крови у женщин, всегда будет выше, чем у мужчин.

· Также исследователи отмечают различное содержание жиров в организме. При растворении этилового спирта в воде концентрация этилового спирта снижается, а накопление этанола в жирах, напротив, способствует повышению его содержания в органах и тканях. А так как в женском организме содержится намного больше жировой клетчатки и меньше воды, чем в мужском, данная физиологическая особенность делает женщин более уязвимыми к действию алкоголя.

· Следующий биологический фактор - это различная концентрация основных ферментов расщепляющих этанол, в женском организме уровень этих ферментов ниже чем в мужском.

· Такой биологический фактор как колебания уровня гормонов, которые происходят в женском организме во время менструального цикла и в период менопаузы, также могут повлиять на усваивание алкоголя.

· Поражение печени, разрушение гепатоцитов, клеток печени у женщин происходит намного быстрее и при действии меньших доз спиртного. Алкогольный гепатит и цирроз печени развивается чаще чем у мужчин. Женский организм более уязвим к данным заболеваниям в связи с реакциями на этиловый спирт полового гормона эстрогена.

· Повреждение головного мозга (алкогольная энцефалопатия) у женщин происходит и быстрей и чаще чем у мужчин. Проявляется повреждения в снижении когнитивных функций, а это память, внимание, мышление. Причем снижение происходит незаметно для употребляющего алкоголь человека, так как оценить себя адекватно чаще всего, у него уже нет возможности.

· Заболевания сердца, инфаркт, инсульт со смертельным исходом у женщин при алкоголизме увеличивается в несколько раз.

Важными психогенно-стрессовыми факторами «запускающими» формирование женского алкоголизма, исследователи отмечают - нервное истощение, связанное с напряженным ритмом жизни и черезмерной загруженности. Семейную неустроенность многих женщин, одиночество. Подверженные психологическим проблемам женщины, зачастую не замечают, как стресс

постепенно приучает их к регулярному вечернему бокалу вина или к такому развлечению как «Пятница». Так начинает формироваться женский алкоголизм.

· «Феномен спаивания» мужьями своих жен, описан зарубежными исследователями. В основе «феномена спаивания» лежит феномен ролевого выравнивания, придания однородности семейной системе. Таким образом, мужья алкоголики желают достичь духовного и сексуального единства в семье, и алкоголь является средством внутрисемейной адаптации, в связи с этим риск развития алкогольной зависимости у женщин, проживающих с партнерами алкоголиками очень высок. Женщины в таких семьях оправдывают свой алкоголизм убеждением: «Я выпиваю с ним вместе, чтоб меньше ему досталось».

· Развитие «вдовьего» алкоголизма характерно для женщин зрелого и пожилого возраста, что обусловлено спецификой социально-демографической ситуации. В инволюционном возрасте часто имеются признаки атеросклероза мозговых сосудов, что ускоряет переход алкоголизации в зависимость.

· Одним из самых наиважнейших факторов считается такой фактор, как «семейный алкоголизм» или положительное отношение к алкоголю в семье. В такой семье, ребенок растет, впитывает как губка все то, что видит, перенимает и запечатлевает в своей памяти родителей со стаканом в руке. Когда родители в семье употребляют, то и ребенок как следствие будет употреблять алкоголь, и вероятность за короткий срок стать алкоголиком очень высока. Дети, рожденные от алкоголиков, входят в группу высокого риска и чаще других сталкиваются с трудностями обучения в школе, у них высокий риск дезадаптации во взрослой жизни и как правило, они часто пополняют ряды алкоголиков и наркоманов.

И в заключение, нужно помнить о том у женщин более быстрый темп становления алкогольной зависимости, по сравнению с мужчинами. Если мужчинам требуется для формирования алкоголизма, злоупотребление алкогольными напитками около 3-7 лет, то женщинам всего 1-3 года и вместе с тем, женский алкоголизм протекает более злокачественно.

Статью подготовила медицинский психолог ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» Трухина Елена Витальевна.