Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Регистратура
(8212) 31-07-21
Приемная главного врача
(8212) 31-07-21

Главная \ Новости \ Профилактическая работа \ Врач-нарколог ГБУЗ РК "КРНД" Егорова Кристина Александровна рассказала о вреде вейпов

Врач-нарколог ГБУЗ РК "КРНД" Егорова Кристина Александровна рассказала о вреде вейпов

« Назад

Врач-нарколог ГБУЗ РК "КРНД" Егорова Кристина Александровна рассказала о вреде вейпов 26.02.2021 18:55

Родители бьют тревогу, все чаще замечая у своих подростков новое увлечение – вейп. Юные курильщики в защиту электронных сигарет говорят, что в них нет табака и неприятного запаха, вредных смол, а значит они абсолютно безопасны. На деле это совсем не так.

О последствиях употребления вейпов предупреждает врач психиатр-нарколог поликлинического отделения Коми республиканского наркологического диспансера Кристина Егорова.

«В состав электронной сигареты входят никотиновая жидкость (жижа), пропиленгликоль и глицерин. Никотин – фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты, признан токсическим веществом сильного психотропного действия, вызывающим зависимость. Пропиленгликоль и глицерин – связующие вещества, представленные в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в легкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара», – рассказала врач.

Кристина Егорова пояснила, что этот пар опасен тем, что он не выдает резких запахов, тем самым вводит в заблуждение курильщика о качестве составляющих компонентов электронной сигареты. Нерадивые производители никотиновых жидкостей экономят на качестве выпускаемой продукции и добавляют низкокачественные компоненты. Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения подростка, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию, может возникнуть мышечная слабость, близорукость и т.д. Кроме того, при парении существует опасность для пассивного курильщика, находящегося рядом. Вдыхаемые им никотиновые пары попадают в кровь и оседают на стенках сосудов.

В мире уже зарегистрированы смертельные случаи среди подростков после употребления вейпа, а также случаи травмирования вейперов в результате взрыва прибора.

«Вейп – это ловушка для подростков. Молодые люди в подростковом возрасте очень быстро хотят стать взрослыми, поэтому часто поддаются окружающему влиянию. Зачастую они приобретают статус активного курильщика именно с электронных сигарет, думая, что такой подвид сигарет абсолютно безопасен и безвреден. Но это, конечно, не так, ведь дозировка никотина и добавок неизвестна», – отмечает Кристина Егорова.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Коми