Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Регистратура
(8212) 31-07-21
Приемная главного врача
(8212) 31-07-21

Главная \ Профилактика \ Профилактика инфекционных заболеваний \ Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б,
холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать
внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может
повыситься температура и появиться озноб.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей
через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во
внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней
среде
, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких
недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка,
возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и
активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители
кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является
человек
больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в
организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно
подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные
инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих
больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в
летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов,
уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители
острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах,
ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при
загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из
них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные,
молоко и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является
вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья
посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти
при купании в открытых водоемах.

К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца,
если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок,
колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают белье и
моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

-обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи
и после туалета;

-коротко стричь и содержать в чистоте ногти;

-воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого
фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

-овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после
мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

-разливное молоко употреблять после кипячения;

-творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять
только в виде блюд с термической обработкой;

-все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

-скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых
сроков хранения;

-хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;

-обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное
проведение влажной уборки;

-следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;

-надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора для бытовых
отходов;

-в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;

-купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально
отведенных местах;

-на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной,
газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком или индивидуальным поильником;

-при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего
пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно
обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и
рекомендации
. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств,
особенно антибиотиков
! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться
на здоровье и привести к заражению окружающих.